Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Лаваш представляет собой очень тонкую, пресную лепёшку — разновидность армянского хлеба. Готовится тонкий лаваш без дрожжей, очень легко, а главное ингредиенты для его приготовления есть под рукой у каждой хозяйки. Конечно же лаваш можно приобрести и в магазине, но это совсем не то. Домашний в разы вкуснее. Кроме того, из лаваша можно готовить массу блюд. Таких как, домашняя шаурма, рулетики со всевозможной начинкой, пироги сладкие и не сладкие, торты и даже лазанью. А дети будут в восторге от чипсов из лаваша. Так же лаваш можно делать и со шпинатом, тогда он будет яркого зелёного цвета. И с паприкой – красного или оранжевого цвета. Можно печь лаваш и с пряными травами – базиликом, прованскими травами, кинзой. Замечательно сочетается с мацони. Пальчики оближешь.

Сегодня я хочу вам рассказать и показать самый простой рецепт тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 360 г,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 20 мл,
  • соль – 10 г

Приступим.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей ингредиенты

На чистую, сухую поверхность высыпать просеянную муку. Посредине сформировать углубление, в него выливать понемногу воду и растительное масло и не спеша замешивать тесто. Тщательно и с любовью вымешиваем наш лаваш. Тесто становится эластичное и не липнет к рукам. (Пока месила не смогла сфотографировать, руки были заняты, а кого-нибудь, чтоб помог, рядом не оказалось.) Получается вот такой красивый колобок.

тесто для тонкого армянского лаваша без дрожжей

Оставляем тесто в пакете на 30 минут отдохнуть. После отведённого времени на отдых начинаем работать. Делим тесто на небольшие части. Рассчитывайте на диаметр вашей сковороды. Поверхность присыпаем мукой, берём скалку и начинаем каждый комочек теста раскатывать в очень тонкую лепёшку. Практически прозрачную.

раскатываем тонкий армянский лаваш

Сухую, чистую сковороду хорошенько накаливаем. Как только она хорошо прогреется, убавляем огонь до среднего. Выкладываем раскатанное тесто в сковороду и поджариваем с одной стороны минуту.

жарим лаваш

Когда появились характерные пригаринки переворачиваем и поджариваем вторую сторону пол минуты.

готовим лаваш

Выкладываем готовый лаваш на блюдо и, обязательно, смазываем водой силиконовой кисточкой или из пульверизатора. Накрываем полотенцем. Таким образом лаваш не высохнет и будет мягким и податливым.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Так продолжаем и со всеми другими частями теста. Весь процесс занимает очень мало времени. Вы и не заметите как на вашем блюде образуется горка очень вкусного армянского хлебушка. А вот и он! 😊

Приятного аппетита!

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Обсудим рецепт?