Сочная буженина из свинины на кости

Сочная, нежная, тающая во рту буженина. Это блюдо украинской, русской, молдавской кухни. Крупный кусок свинины с небольшой прослойкой сала, запечённый со специями, чесноком и морковью в пищевой фольге. Это блюдо старинное. Более 400 лет назад оно упоминалось в летописях. В основном буженину готовят на праздничный стол в качестве мясной нарезки. Но и в будние дни она придётся очень кстати на завтрак с ароматным свежим хлебом и горчицей. Питательное и невероятно вкусное блюдо. Непременно попробуйте приготовить буженину. И вы не останетесь равнодушными.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 2 кг (у меня 2 куска по 1 кг),
  • чеснок – 3 головки,
  • морковь – 1 шт.,
  • базилик сушёный – 2 ч.л.,
  • красный перец молотый – 2 ч.л.,
  • чёрный перец молотый – 2 ч.л.,
  • лавровый лист – 10 шт.,
  • соль по вкусу,
  • фольга

Давайте же приготовим буженину и скорее её отведаем 😊

Сочная буженина из свинины на кости, ингредиенты

Подготовим чеснок. Очистим его, помоем и нарежем на пластины.

чеснок для буженины

Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими брусочками.

морковь для буженины

Далее морковь и чеснок перемешаем с небольшим количеством красного перца, чёрного перца, базилика и соли. Это нужно для того, чтобы при шпиговке мяса, оно было и внутри подсоленное и пропитанное специями.

чеснок и морковь со специями

Теперь займёмся непосредственно мясом. Хорошо промоем его, просушим бумажными полотенцами. Уберём ненужные плёнки, если они есть. Теперь крупным, широким ножом делаем проколы и в образовавшиеся кармашки аккуратно помещаем брусочек моркови и пластиночку чеснока. Таким образом делаем очень много проколов по всей поверхности мяса и шпигуем его.

нашпигованное мясо для буженины

Затем обмазываем весь кусок мяса специями и солью. Аккуратно втираем пряности в мясо, не пропуская ни сантиметра. Можно сначала сбрызнуть мясо оливковым маслом, так специи лучше прилипнут к куску свинины. Сверху на кусок мяса разложим лавровые листья.

нашпигованное мясо со специями для буженины

Теперь подготовленное мясо заворачиваем в два слоя фольги и отправляем в холодильник промариноваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем буженину 1,5 часа.

мясо в фольге для буженины

Ну что ж, 1,5 часа прошло. Ароматы по дому просто умопомрачительные. Достаём буженину, разрезаем фольгу и проверяем на готовность. Просто прокалываем в самом толстом месте ножом и если сукровица не выделяется, а только прозрачный сок, то буженина готова. Морковь и чеснок также должны быть мягкими.

Сочная буженина из свинины на кости

У меня было два куска свинины на кости и с кожей. Не совсем мясо для буженины, но получилось очень нежное, сочное и мягкое мясо. Так что вполне можно экспериментировать. Приятного аппетита!

Сочная буженина из свинины на кости

Обсудим рецепт?