Да, да, не смейтесь ? Пёркёльт – это национальное блюдо венгерской кухни. И не путайте его с паприкаш, потому как в пёркёльт при тушении не добавляют сметану. Венгры очень искусный народ и блюда у них отличаются большим разнообразием и сытостью. Их кухня наполнена массой приправ в блюдах. Очень часто венгерские кулинары в приготовлении кушаний используют лук и перец – паприку. По классике блюдо венгерской кухни сочетает в себе и первое и второе. Нежнейший соус и сочнейшее мясо. А больше ничего и не надо. Пёркёльт очень прост в приготовлении, но процесс длительный. Готовить его нужно в чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном, а можно и в котелке на костре, как бограч. Вообще класический рецепт пёркёльта включает в себя приготовление из свинины или говядины, реже из баранины или птицы.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пёркёльта из куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг,
- болгарский перец – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубка,
- паприка молотая – 2 ч.л.,
- чёрный перец молотый – 1 ч.л.,
- мука – 1,5 – 2 ст.л.,
- вода или бульон – примерно стакан,
- растительное масло для жарки,
- соль – по вкусу
Приступим к приготовлению.
Для начала подготовим продукты по списку.

Лук репчатый очищаем, моем и нарезаем на мелкие кубики. Чеснок так же очищаем и пропускаем через пресс.

Хорошо прогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла. Бросаем в раскалённое масло мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая. Затем добавляем чеснок и минутки 2 обжариваем вместе с луком. Теперь пришла очередь болгарского перца. Хорошо его моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семечки внутри. Нарезаем на небольшие брусочки. Теперь отправляем болгарский перец к луку и чесноку. Обжариваем 3 минуты.

Далее всыпаем паприку, обжариваем на среднем огне пару минут. Запах уже нереальный. Теперь займёмся курочкой. У меня был куриный гуляш, а это обрезь мяса с окорочков или голени. Хорошо промываем мясо, жирок не убираем, он растопится при жарке. Нарезаем на крупные кусочки, мельчить не надо.

Добавляем мясо к овощам и всё вместе обжариваем 7 минут. Теперь всыпаем просеянную муку и постоянно помешиваем чтобы не было комочков и мука равномерно прожарилась. Далее вливаем воду или бульон (около 100 мл), перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 – 50 минут. В итоге соус должен получиться густым и обволакивающим каждый кусочек мяса.
Наша курица по–венгерски готова. Подавать это блюдо можно с картофельным пюре. А в идеале с тархоня – это венгерская паста. Приятного аппетита!

Готовьте вместе с нами. Наши блюда наполнены любовью и домашним уютом!