Оладьи на кислом молоке с яблоками

Ароматные, мягкие, сладкие с яблоками, да ещё и со сметанкой. Вкуснотища! К тому же это прекрасный завтрак, не требующий много затрат.

Оладьи — это вкусное, румяное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Тесто на оладьи замешивается скоро, и в зависимости от случая, можно из него готовить оладьи — закуску с чесноком или чесночным маслом, оладьи — второе блюдо (запекаемые с мясом и томатом), и, безусловно, оладьи — десерт (с добавлением варенья, фруктов, сметаны, меда или даже сахара). Такое разнообразие возможно потому что оладьи — дрожжевые, хлебные или изготовленные из кислого теста лепешки. Основной совет по приготовлению оладий — хороший рецепт теста, масло и качественная сковорода (можно чугунная). Сковороду вместе с налитым в нее маслом очень хорошо разогревают — это дает возможность оладьям качественно и быстро прожариться, достичь аппетитного вида. Для того, чтобы оладьи не были слишком жирными, после приготовления их выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.

Давайте приготовим наши любимые оладушки — блюдо, которое вкусно есть утром, днем и вечером.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 0,5 л,
  • мука – 350 г,
  • сахар – по вкусу, (я бросила 7 ст.л.),
  • яблоко – 2 крупных,
  • сода – 1 ч.л.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • растительное масло для жарки

Приступим:

Оладьи на кислом молоке с яблоками. Ингредиенты

Заранее достаём кислое молоко из холодильника или подогреваем совсем немного в микроволновке, не перестарайтесь. В отдельную посуду или в чашу комбайна выливаем кислое молоко, добавляем сахар, соль. Гасим соду уксусом и отправляем к молоку. Тщательно взбиваем миксером. Далее просеянную муку понемногу всыпаем к тесту и перемешиваем. Почему понемногу? Потому как мука разная и вам может понадобиться или меньше или больше указанного количества.

взбиваем тесто для оладий на кислом молоке с яблоками

Отставим тесто отдохнуть и займёмся яблоками. Хорошо помоем, очистим от кожуры и нарежем кому как нравится. Можно измельчить небольшими кубиками, нарезать тонкими брусочками. Мне же больше нравятся натёртые яблоки на крупной тёрке.

яблоки  нарезанные

Измельчённые яблоки добавляем к тесту и хорошо перемешиваем.

готовое тесто для оладий

Разогреваем хорошо сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с каждой стороны до золотистого цвета. Оладьи жарятся быстро, поэтому не отходите от сковороды далеко – подгорят.

Горячие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, джемом, сгущёнкой или просто так. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Обсудим рецепт?