Ну вот и добралась я к моей любимой квашеной капусте. Делала уже несколько раз, а ни с кем не поделилась. Ловите невероятно простой и лёгкий рецепт, а от капусточки потом за уши не оттянешь. Капуста получается очень вкусная и хрустящая и даже по прошествии времени не становится мягкой.
В моём детстве капусту квасили в огромных количествах, закупали по несколько мешков и уделяли приготовлению практически весь день. Это было так по-домашнему и традиционно. Сейчас же я беру один кочан капусты около 3 килограмм и пару морковок, среднего размера. Выходит 2-х литровая банка готовой капусты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,5 кг,
- морковь – 2 шт. среднего размера,
- лавровый лист – 5 шт.,
- душистый перец – 5-7 шт.,
- соль, сахар – по вкусу
Приступим к приготовлению!

Предварительно очищаем капусту от плохих листьев, если они имеются. Хорошенько моем и тщательно обсушиваем капусту. Разрезаем пополам кочан и шинкуем. Я люблю вручную, можно нашинковать на тёрке «Бернера» или воспользоваться комбайном со специальной насадкой.

Далее морковь очищаем от кожуры и хорошо моем под проточной водой. Натираем её на крупной тёрке.

Затем соединяем капусту и морковь в большой ёмкости. У меня это замечательный эмалированный тазик.

Добавляем к нашей капусточке лавровый лист и душистый перец. Солим и немного сахарим по вкусу. Не бойтесь пробовать на соль и сахар. Теперь чистыми руками очень хорошо трамбуем капусту, будто вы вымешиваете тесто или стираете руками что-нибудь. Капуста очень быстро пускает сок. Ещё раз проверяем на соль.

Капуста слегка потемнела и стала очень сочная. Всё, перекладываем её в банку.

Я не обнаружила у себя двухлитровую пустую банку, все с закрутками. Взяла трёхлитровую. Начинаем небольшими порциями перекладывать капусту в банку и тщательно её прижимаем. Таким образом вся капуста в банке и уже пустила много сока.

Ну вот и всё. Банку с капустой ставим на подоконник, на кухне на 2 дня. Капуста пустит ещё больше сока, он помутнеет и сверху образуется пена. Ежедневно протыкаем ножом или деревянной шпажкой, чтобы капуста не приобрела в последствии брожения горький привкус. На третий день пена исчезнет и сок посветлеет. Так же готовность можно определить на вкус. Капусту накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Приятного аппетита и вкусных блюд на столе!
