Картофельные кораблики с салом

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным потому как жареное сало очень хорошо сочетается с печёным картофелем. При желании, можно использовать и уже соленное сало, но тогда нужно обязательно учесть, что солить такие кораблики скорее всего уже не нужно будет.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт. небольшого размера,
  • сало свежее – 300 г.,
  • чеснок – 2 головки небольших,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зубочистки – 20 шт.

Переходим к приготовлению:

Вот и всё что нам понадобится:

Картофельные кораблики с салом. Ингредиенты

Так как каждую картофелину мы будем разрезать пополам и получится 20 половинок, то для приготовления нашего блюда нам понадобится 20 кусочков сала. Поэтому разрезаем наш кусок сала на более или менее равные 20 кусочков (путём не трудных математических вычислений определяем, что каждый кусочек весит около 15 грамм, но если у вас есть много сала — то кораблики салом не испортишь).

Чеснок чистим и нарезаем пластинами тут не очень важно сколько получится пластинок.

Сало и чеснок
А сильно ли вредно жаренное сало?
Действительно, при жарке сала большая часть полезных веществ теряется, а появляются канцерогены и токсины. Но так же происходит и в растительных жирах. В то же время, не сильно зажаренное сало усваивается лучше чем в холодном виде. Поэтому любителям шкварочек рекомендуется не зажаривать сало, а немного его подогревать на слабом огне. Но это не наш способ 🙂

Картофель очень тщательно моем, потому как мы его не будем чистить. Нарезаем чистый картофель пополам.

Резаный пополам картофель

Раскладываем чеснок на каждую половинку, примерно получится по 2 пластиночки.

Картофель и чеснок

Замачиваем на 10 минут 20 шт. зубочисток чтоб в духовке не сгорели.

Зубочистки

Теперь на каждую половинку картофелины с чесноком втыкаем зубочистку с салом так, чтобы получился парус. Сверху перчим, солим. По желанию можно добавить прованские травы. Уже получается красиво и аппетитно.

Картофельные кораблики с салом сырые

Выкладываем половинки картофеля на противень, чтобы снизу не пригорело можно использовать пергамент, силиконовую подкладку или немного сбрызнуть маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кораблики готовиться на 40 минут. Возможно вам понадобится меньше или же, наоборот, больше времени на приготовление. Результат зависит от вашей духовки и сорта картофеля. Кораблики будут готовы, когда картофель станет мягким.

Картофельные кораблики с салом

Получается вот такая красота. Приятного аппетита!

Картофельные кораблики с салом

Обсудим рецепт?