Идеальные куличи на Пасху

Каждый год я трепетно и с волнением готовлюсь к великому празднику, к светлой Пасхе. В моём детстве было традицией приезжать к бабушке в деревню в другую страну. Бабуля готовилась к приезду детей и внуков, откармливала кабанчика всю зиму, растила всевозможную домашнюю птицу и пекла невероятные куличи. Этот запах и вкус останется на долго в моей памяти. Мягкая, воздушная текстура, большое количество начинки и просто божественный вкус, к чёрту диету 😊 Но вот рецепта этих куличей у меня не было. Методом проб и даже ошибок, я добилась желаемого результата. С нетерпением делюсь с Вами, мои дорогие кулинары, этим чудо-рецептом наивкуснейших куличей.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.,
  • мука – 800 г,
  • яйца крупные – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • сливочное масло (комнатной температуры)– 100 г.,
  • ванилин – 2 г.,
  • цукаты – 100 г.,
  • изюм – 100 г.,
  • курага – 100 г.,
  • посыпка кондитерская

Начинаем готовить:

Подготавливаем продукты.

Для начала займёмся изюмом и курагой. Изюм я выбрала белый, не слишком дорогой. Я считаю, что не обязательно покупать не дешёвый изюм, разницы никакой, разве что в размере ягод. Но это абсолютно не важно, главное вкус. Хорошо его промоем и зальём кипятком минут на 15. Он быстро набухает.

Изюм для идеальных куличей

Те же манипуляции мы проделаем и с курагой. Промоем и зальём кипятком.

Курага для идеальных куличей

Цукаты я не трогаю. Знаю, что некоторые хозяйки и его заливают кипятком для набухания. Я не считаю нужным.

Теперь можно спокойно заняться тестом. 250 мл молока немного подогреваем, оно должно быть немного тёплым, заметьте, не горячим и не холодным, а именно тёплым. Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем 1 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем, а просто оставляем на 10 минут для растворения.

тесто для идеальных куличей

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами и всыпаем в массу 0,5 кг муки и немного сахара. Тщательно перемешиваем и готовую опару ставим в тёплое место, накрыв полотенцем. На подъём понадобится примерно минут 30-60. Опара должна увеличиться в два раза. Когда увидите, что масса подошла, добавляем яйца, сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем. Затем отправляем в тесто размягчённое масло и хорошенько всё размешиваем.

тесто для идеальных куличей

Теперь добавляем ещё 300 г муки. Советую всыпать по немногу, потому что вам может понадобиться или больше или меньше, смотря какая у вас мука по качеству. Я не забиваю тесто, оно у меня слегка липнет к рукам, но на выходе куличи получаются очень нежные.

тесто для идеальных куличей

Нарезаем на небольшие кубики курагу, отправляем в тесто, следом изюм и цукаты. Цукаты я люблю крупные, так они не теряются в выпечке. Хорошенько перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась.

тесто для идеальных куличей

Получившееся тесто ставим в тёплое место примерно на 60 минут для подъёма.

готовое тесто для идеальных куличей

Затем наполняем формы на 1/3 тестом. Оставляем тесто уже в формах на 30-40 минут. А тем временем разогреваем духовку до 190 градусов.

тесто для идеальных куличей на Пасху в формах

Когда тесто в формах подошло, ставим куличи в духовку и выпекаем 30-40 минут. ВНИМАНИЕ! Это время указано в соответствии с характеристиками моего духового шкафа. В вашем случае лучше проверять куличи на готовность с помощью зубочистки, дабы не допустить подгорания или наоборот сырого продукта.

А мои куличи уже готовы 😊

Идеальные куличи на Пасху

Украшаем по своему вкусу. Я украсила белковой глазурью, присыпкой кондитерской и цукатами. Такое лакомство украсит ваш пасхальный стол и никого не оставит равнодушным.

Идеальные куличи на Пасху в белковой глазури

Светлого праздника и крепкого здоровья в каждый дом!!!

Приятного аппетита!

Обсудим рецепт?