Говядина в медово-горчичном соусе

Ни для кого не секрет, что говядина, в основном, – это жесткое мясо и надо очень постараться сделать его мягким и нежным. Этот рецепт очень прост и может помочь вам без особого труда превратить говядину в кулинарный шедевр. Гости подумают, что вы подали им мраморное мясо. Скорее забирайте к себе в кулинарный дневничок.

Ингредиенты:

  • говядина (у меня гуляш) – 1 кг,
  • лук – 2 небольших,
  • соевый соус – 90 мл,
  • мёд – 2 ст. л.,
  • горчица острая – 2 ст. л.,
  • паприка копчёная – 2 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для обжаривания

Займёмся приготовлением:

Говядина в медово–горчичном соусе. Ингредиенты

Сначала сделаем соус. Для него смешаем соевый соус, горчицу, мёд и паприку до однородной консистенции. Такая заправка имеет кисло–сладкий вкус, что придаст мясу особую пикантность.

медово–горчичный соус

Мясо вымоем, обсушим бумажными полотенцами. Обрежем лишнюю плёночку и нарежем небольшими кусочками. Можно конечно и покрупнее, но, как по мне, лучше меньше кусочки — так мясо будет мягче и буквально таять во рту.

говяжий гуляш

Берём сковороду, сильно разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, буквально несколько минут.

говяжий гуляш в сковороде

Лук очищаем, нарезаем полукольцами (А вдруг кто не знает: чтобы не плакать от чудо–овоща, достаточно при нарезании сбрызнуть его или нож водой) и обжариваем его на среднем огне вместе с мясом около 15 минут.

говяжий гуляш в сковороде с луком

Когда лук станет прозрачным, добавляем немного кипячёной воды, примерно 1 стакан и ставим тушиться на 30 минут на медленном огне.

тушим говяжий гуляш

Далее добавляем к мясу уже настоявшийся, ароматный соус, приправляем по вкусу солью и перцем и тушим ещё 40-60 минут до полного размягчения мяса. Ура, всё готово!

Говядина в медово-горчичном соусе

В таком соусе говядина получается очень мягкой, слегка острой, а копчёная паприка добавляет тонкий аромат дымка. Кажется, что мясо готовилось на костре. Кстати говоря, в этом соусе нет холестерина, в нём можно не только тушить мясо, но и подавать в отдельной посуде к рыбе, птице, овощам. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Говядина в медово-горчичном соусе. на тарелке

Обсудим рецепт?