Чахохбили из куриных окорочков

Чахохбили – это блюдо кавказской кухни. Кусочки курицы тушатся в собственном соку с томатами, луком и специями. Но это уже современный рецепт. В старину чахохбили готовили из дичи, а именно из фазана. В наше же время фазан птица редкая, поэтому даже в крупных грузинских ресторанах вы встретите чахохбили из цыплят кур или индейки. Томаты можно использовать как консервированные, так и свежие. А можно соединить вместе. Но самое главное – это сочетание простых специй.

Долгое время я почему-то остерегалась этого блюда. Я думала, что его очень сложно готовить и под силу только кавказским профи. Но, я не я, если не приготовлю и не поделюсь с вами. На самом деле оказалось, что это очень простое в приготовлении блюдо. Поэтому очень рекомендую побаловать свою семью таким невероятно ароматным, нежным и ооочень вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 5 шт. крупных, (у меня в рецепте 2 кг)
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • чеснок – 1 большая головка,
  • помидоры консервированные – 4 шт.,
  • томатная паста или кетчуп – 100 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • уксус – 10 мл,
  • паприка молотая – 2 ч.л.,
  • приправа хмели – сунели – 3 ч.л.,
  • кориандр молотый – 2 ч.л.,
  • сахар – 30 г,
  • петрушка – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению.

Чахохбили из куриных окорочков, ингредиенты

Возьмём помидоры, у меня консервированные. Очистим их от кожуры. Если же вы решили готовить из свежих томатов, то сначала обдайте помидоры кипятком. Так кожура легко снимается.

Помидоры для чахохбили

Лук очистим. И нарежем его полукольцами, но не мельчите, лучше крупнее. А то при тушении лук буквально растворится.

лук для чахохбили

Теперь займёмся куриными окорочками. Очень хорошо их моем под проточной водой, удаляем с ножек твёрдую кожуру и перья, если они есть. Тщательно обтираем бумажными полотенцами. Окорочка должны быть практически сухие. Нарезаем на произвольные кусочки, кому как нравится. Я разрезала на 3 части.

окорочка для чахохбили

Хорошо накаляем сковороду и совершенно без капли масла обжариваем окорочка. Не бойтесь, мясо не пригорит. Ведь окорочка довольно жирная часть куриной тушки, поэтому при обжаривании жир растопится и мясо на нём же приобретёт золотистую корочку. Сильно не нужно жарить, нам нужно только чтобы белок свернулся и сок в мясе запечатался.

жарим окорочка для чахохбили

После того как окорочка поджарились, складываем их в кастрюлю или казан. Обязательно, дно должно быть толстым.

складываем окорочка в кастюлю

Теперь займёмся луком. В оставшийся в сковороде собственный жир от куриных окорочков выкладываем лук, добавляем сливочное масло.

лук в сковороде

Обжариваем лук до мягкости, постоянно помешивая.

жарим лук для чахохбили

Разминаем помидоры, если есть плотные кусочки, то нарезаем на кубики.

помидоры для чахохбили

Лук поджарился. Помидоры измельчены. Добавляем эти продукты к окорочкам.

лук и помидоры с окорочками

Накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда содержимое закипит убавляем огонь на минимум и тушим 40 – 50 минут. После заданного времени добавляем паприку, кориандр, хмели-сунели, измельчённый чеснок, сахар, соль, уксус, томатную пасту. Всё аккуратно перемешиваем. При слабом кипении готовим ещё 20 – 30 минут. Выкладываем мясо с соусом на большое блюдо или тарелку и посыпаем измельчённым укропом и петрушкой.

Чахохбили из куриных окорочков

Вот и готово наше блюдо. Очень хорошо чахохбили сочетается с картофельным пюре и овощным салатом. Так же к этому блюду, как нельзя лучше, подойдёт лаваш. А вот и его рецепт. Приятного аппетита!

Чахохбили из куриных окорочков

Обсудим рецепт?