Борщ на говяжьей грудинке

Семья моя большая, трое мужчин, я и кот. Готовлю первые блюда в пятилитровой кастрюле. Этот борщ любят все, без исключения.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка на кости – 500 г,
  • картофель – 10 шт. (небольших),
  • свекла – 1 шт. (крупная),
  • морковь – 1 шт. (среднего размера),
  • лук – 1 шт. (среднего размера),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – 50 мл,
  • капуста – 0,5 кочана (среднего размера),
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • петрушка, укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу

А теперь готовим:

Вот всё что нам понадобится:

Берём говяжью грудинку, у меня она чуть подморожена. Хорошо промываем под проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец, варим на слабом огне 2 часа или до мягкости грудинки.

Грудинка в кастрюле

На крупной тёрке натираем морковь и свеклу, лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс.

Натёртые овощи

Займёмся зажаркой. Разогреваем сковороду и первым делом обжариваем морковь до мягкости.

Морковь на сковороде

Добавляем свеклу и так же обжариваем как и морковь. Где-то 10 минут.

Зажарка для борща на говяжьей грудинке

Затем добавляем лук и чеснок и поджариваем всё вместе 5 минут.

Зажарка для борща на говяжьей грудинке

Кладём в зажарку томатную пасту и вливаем в сковороду 2 половника нашего говяжьего бульона. Тщательно перемешиваем и на слабом огне тушим 10 минут. Всё, зажарка готова.

Подготовим картофель. Нарежем его на небольшие кубики.

Резанный картофель для борща на говяжьей грудинке

Нашинкуем капусту.

капуста для борща на говяжьей грудинке

По прошествии пары часов или когда мясо станет мягким, достаём грудинку из бульона и порежем мясо на небольшие кубики.

мясо для борща на говяжьей грудинке

В готовый бульон погружаем картофель.

бульон для борща на говяжьей грудинке

После закипания добавляем капусту.

ещё бульон для борща на говяжьей грудинке

И следом порезанное мясо.

бульон с мясом для борща на говяжьей грудинке

Варим картофель и капусту до полуготовности. Важно не переварить, а то картофель разварится, а капуста расползется и это будет уже не борщ. Добавляем зажарку, всё перемешиваем и готовим ещё 15 – 20 минут, в зависимости от того на сколько быстро овощи приготовятся. По вкусу солим и перчим. В конце приготовления добавляем зелень. Борщ готов.

Советую подготовиться к употреблению сего шикарного борща. Сервировать обеденный стол сметанкой, чесночком и конечно же салом с тёплым хлебом, а лучше чесночными пампушками (кстати в скором будущем ищите рецепт пампушек на нашем сайте). Приятного аппетита!

борщ на говяжьей грудинке
Доступные услуги по аренде и прокату в Краснодарском крае. Аренда яхт Сочи С капитаном на день, также мы предоставляем катера в аренду.

Обсудим рецепт?