Семья моя большая, трое мужчин, я и кот. Готовлю первые блюда в пятилитровой кастрюле. Этот борщ любят все, без исключения.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка на кости – 500 г,
- картофель – 10 шт. (небольших),
- свекла – 1 шт. (крупная),
- морковь – 1 шт. (среднего размера),
- лук – 1 шт. (среднего размера),
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 50 мл,
- капуста – 0,5 кочана (среднего размера),
- томатная паста – 2 ст. л.,
- лавровый лист,
- перец душистый горошком,
- петрушка, укроп – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу
А теперь готовим:
Вот всё что нам понадобится:
Берём говяжью грудинку, у меня она чуть подморожена. Хорошо промываем под проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец, варим на слабом огне 2 часа или до мягкости грудинки.

На крупной тёрке натираем морковь и свеклу, лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс.

Займёмся зажаркой. Разогреваем сковороду и первым делом обжариваем морковь до мягкости.

Добавляем свеклу и так же обжариваем как и морковь. Где-то 10 минут.

Затем добавляем лук и чеснок и поджариваем всё вместе 5 минут.

Кладём в зажарку томатную пасту и вливаем в сковороду 2 половника нашего говяжьего бульона. Тщательно перемешиваем и на слабом огне тушим 10 минут. Всё, зажарка готова.
Подготовим картофель. Нарежем его на небольшие кубики.

Нашинкуем капусту.

По прошествии пары часов или когда мясо станет мягким, достаём грудинку из бульона и порежем мясо на небольшие кубики.

В готовый бульон погружаем картофель.

После закипания добавляем капусту.

И следом порезанное мясо.

Варим картофель и капусту до полуготовности. Важно не переварить, а то картофель разварится, а капуста расползется и это будет уже не борщ. Добавляем зажарку, всё перемешиваем и готовим ещё 15 – 20 минут, в зависимости от того на сколько быстро овощи приготовятся. По вкусу солим и перчим. В конце приготовления добавляем зелень. Борщ готов.
Советую подготовиться к употреблению сего шикарного борща. Сервировать обеденный стол сметанкой, чесночком и конечно же салом с тёплым хлебом, а лучше чесночными пампушками (кстати в скором будущем ищите рецепт пампушек на нашем сайте). Приятного аппетита!
